
Good Vibes für dich und deine Gäste – Starte deine Karriere in der Gastronomie
Begeistere Menschen, gestalte unvergessliche Momente und öffne dir viele Türen – vom Gästeservice über Eventorganisation bis zum Einsatz in der internationalen Gastronomie.
Du liebst es, Gastgeber mit Herz zu sein, Menschen zu begeistern und Abläufe zu organisieren? Dann ist die Gastronomie dein Spielfeld.Hier bist du direkt mittendrin, lernst, wie alles vor und hinter den Kulissen läuft, und kannst deine Leidenschaft zum Beruf machen.
Mehr als nur ein Job – Dein Start in die Welt!
Gäste begeistern, Zukunft sichern – starte jetzt im Restaurant
Im Restaurant warten täglich neue Herausforderungen und spannende Begegnungen auf dich. Du lernst, Gäste zu begeistern, im Team zu arbeiten und deinen eigenen Beitrag zu einem unvergesslichen Erlebnis zu leisten. Von Service über Küche bis hin zur Organisation – hier entfaltest du dein Talent und legst den Grundstein für eine Karriere voller Möglichkeiten. Starte jetzt und werde Teil einer Branche, die Menschen verbindet.

Weltweite Jobgarantie
Entdecke neue Orte und Kulturen – unsere Branche kennt keine Grenzen. Bei uns kannst du dort arbeiten, wo andere Urlaub machen.
Persönliche Entwicklung
Dein Einsatz zählt! Wir sehen und honorieren, was du jeden Tag leistest – mit echtem Respekt und Anerkennung.
Karrierevielfalt
Kein Tag ist wie der andere. Freu dich auf abwechslungsreiche Aufgaben, neue Menschen und jede Menge Möglichkeiten, dich einzubringen.
Arbeiten im Team
Gemeinsam schaffen wir Erlebnisse. Werde Teil eines starken Teams, das sich gegenseitig unterstützt und zusammenhält.
Fair bezahlt
Leistung wird anerkannt – es zählt, was Du leistest, und das zeigt sich in fairer Bezahlung.
Freizeit, wenn andere arbeiten
Perfekt für Frühaufsteher, Nachteulen oder Freigeister – genieße freie Zeit, wenn andere im Büro sitzen.
Finde Deine Bestimmung
In 2 Minuten zum Traumjob – Beantworte drei Fragen und erhalte Deine Job-Empfehlung.
Dein künftiger Beruf als
Fachfrau / Fachmann für
Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie
Ist der perfekte Mix aus Service, Organisation und Stil.
Events und Erlebnisse gestalten – dein Beruf mit Bühne
Du willst direkt Verantwortung übernehmen, Events zum Erfolg machen und Gäste mit einem Lächeln begeistern? Dann ist diese Ausbildung genau dein Einstieg in die Gastronomie!Hier bist du live im Geschehen: Du planst Veranstaltungen, betreust Gäste und sorgst dafür, dass alles reibungslos läuft. Du lernst, Tische stilvoll zu decken, Speisen und Getränke professionell zu servieren und Gäste mit deiner Kompetenz – z. B. bei Wein- und Getränkeberatung – zu überraschen.
Mach deine Leidenschaft zum Beruf, erlebe spannende Situationen jeden Tag und starte deine Karriere in der Gastronomie.
Gut zu wissen
Jahre, Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
Mittelschule, Mittlere Reife, Abitur
Was bringst Du mit?
Offenheit und Freundlichkeit
Kommunikations- und Verkaufstalent
Rasche Auffassungsgabe
Fremdsprachen von Vorteil
Organisations- und Teamfähigkeit
Spezialisiere Dich im Bereich Wein/Bar oder entwickle Dich in Richtung Restaurantleitung weiter. In Hotels bieten Dir das Food und Beverage-Management sowie die Bankett- bzw. Veranstaltungsabteilungen spannende Tätigkeitsfelder mit viel Potenzial.
Das lernst Du als Restaurants- und Veranstaltungsgastronom
Gäste empfangen und beraten
Du heißt die Gäste willkommen und kümmerst dich individuell um ihre Bedürfnisse.
Gäste bei der Eventplanung beraten
Du unterstützt die Gäste bei der Planung ihrer Events und erstellst maßgeschneiderte Angebote.
Speisen und Getränke präsentieren
Du berätst die Gäste zu den Speisen und Getränken und empfiehlst passende Menüs.
Abrechnungen erstellen
Du erstellst die Rechnungen und kümmerst dich um die Abwicklung.
Events planen und organisieren
Du bist der Kopf hinter den Veranstaltungen, planst jedes Detail und sorgst für einen reibungslosen Ablauf.
Getränke an der Bar zubereiten
Du mixt und servierst Getränke an der Bar und beeindruckst mit deinen Fähigkeiten.
Serviceabläufe eigenverantwortlich organisieren
Du sorgst dafür, dass der Service reibungslos abläuft und alles perfekt ist.
Ausbildungsrahmenplan
Weitere Informationen zu Deiner Ausbildung findest Du hier:
Und, hier zur Zusatzqualifikation Bar & Wein.
Noch Fragen?
Wo finde ich Praktikums- und Ausbildungsplätze in meine Nähe?
Praktikums- und Ausbildungsplätze findest Du ganz einfach über den Zukunftsnavigator. Dort sind zahlreiche Betriebe aus deiner Region gelistet, die Ausbildungs- und Praktikumsstellen in deiner Nähe
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich?
So kann es für dich als Hotelfachmann/-frau weitergehen:
Aufstiegsfortbildungen
- Hotelmeister – bereitet dich auf Führungsaufgaben im Hotel vor und vermittelt Betriebswirtschaft und Organisation
- Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) – wirtschaftlich orientierte Weiterbildung für Leitung von Hotel- oder Gastronomieabteilungen
Spezialisierungen
- Barfachkurse – alles rund um Cocktails, Drinks und Barservice
- Sommelier-Ausbildung – für Weinberatung und Weinspecials
Wie viel verdiene ich in der Ausbildung?
Seit August 2025 bekommst Du in Bayern mehr Geld in der Ausbildung. Die Tarifvergütung liegt aktuell bei:
🥇 1. Jahr: 1.160 €
🥈 2. Jahr: 1.260 €
🥉 3. Jahr: 1.360 €
👉 Diese Werte gelten für tarifgebundene Betriebe in Bayern
Nicht tarifgebundene Betriebe können davon abweichen, orientieren sich aber oft an diesen Sätzen.
Je nach Betrieb kann sogar noch mehr drin sein – und oft gibt’s zusätzlich freie Verpflegung oder Unterkunft. 💶🍽️
Wie sind die Arbeitszeiten?
In der Gastronomie ist kein Tag wie der andere – genau das macht’s spannend! Du arbeitest in Schichten, manchmal auch am Wochenende oder an Feiertagen. Dafür hast du aber unter der Woche öfter mal frei, wenn andere arbeiten.
Wer Lust auf Action, Teamarbeit und einen abwechslungsreichen Alltag hat, wird sich hier schnell wohlfühlen.
In Deinem künftigen Beruf als
Fachkraft für Gastronomie
bist Du ganz nah dran
Als Fachkraft für Gastronomie bist du mittendrin im Alltag eines Restaurants oder Hotels: Du unterstützt das Team, betreust Gäste und sorgst dafür, dass alles reibungslos läuft.
Mach, was du liebst – und lerne fürs Leben!
Gut zu wissen
Jahre, Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
Mittelschule, Mittlere Reife, Abitur
Was bringst Du mit?
Offenheit und Freundlichkeit
Kommunikations- und Verkaufstalent
Fremdsprachen von Vorteil
Organisations- und Teamfähigkeit
Wahl zwischen zwei Schwerpunkten:
Restaurantservice oder Systemgastronomie
Dir stehen alle Weg offen, ob eine Ausbildung on top, Weiterbildungen in der Gastro oder praktisch durchstarten und mitgestalten.
Das lernst Du als Fachkraft Gastro
Speisen und Getränke verkaufen und servieren
Du präsentierst die Gerichte und Getränke und sorgst dafür, dass die Gäste begeistert sind.
Gäste empfangen und betreuenlkulation
Du begrüßt die Gäste herzlich und kümmerst dich darum, dass sie einen tollen Aufenthalt haben.
Waren fachgerecht lagern und Bestände überwachen
Du sorgst dafür, dass alle Lebensmittel und Getränke richtig gelagert und immer genug vorrätig sind.
Reservierungen entgegennehmen
Du organisierst die Reservierungen und stellst sicher, dass alles reibungslos abläuft.
Speisen und Getränke zubereiten und anrichten
Du hilfst dabei, köstliche Mahlzeiten zuzubereiten und ansprechend anzurichten.
Gästeräume vorbereiten und checken
Du stellst sicher, dass die Tische und Räume perfekt vorbereitet sind.
Im Verkauf unterstützen
Du hilfst dabei, die Produkte zu verkaufen und die Gäste zu beraten.
Ausbildungsrahmenplan
Weitere Informationen zu Deiner Ausbildung findest Du hier:
Noch Fragen?
Wo finde ich Praktikums- und Ausbildungsplätze in meine Nähe?
Praktikums- und Ausbildungsplätze findest Du ganz einfach über den Zukunftsnavigator . Dort sind zahlreiche Betriebe aus deiner Region gelistet, die Ausbildungs- und Praktikumsstellen in deiner Nähe anbieten.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich?
Nach der zweijährigen Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kannst Du:
- die Ausbildung aufstocken und in einem zusätzlichen Jahr den Abschluss Fachfrau / Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie erwerben.
- Zusatzqualifikationen:
- Bar & Wein
- Vegetarische und Vegane Küche
Wie viel verdiene ich in der Ausbildung?
Seit August 2025 bekommst Du in Bayern mehr Geld in der Ausbildung. Die Tarifvergütung liegt aktuell bei:
🥇 1. Jahr: 1.160 €
🥈 2. Jahr: 1.260 €
🥉 3. Jahr: 1.360 €
👉 Diese Werte gelten für tarifgebundene Betriebe in Bayern
Nicht tarifgebundene Betriebe können davon abweichen, orientieren sich aber oft an diesen Sätzen.
Je nach Betrieb kann sogar noch mehr drin sein – und oft gibt’s zusätzlich freie Verpflegung oder Unterkunft. 💶🍽️
Wie sind die Arbeitszeiten?
In der Gastronomie ist kein Tag wie der andere – genau das macht’s spannend! Du arbeitest in Schichten, manchmal auch am Wochenende oder an Feiertagen. Dafür hast du aber unter der Woche öfter mal frei, wenn andere arbeiten.
Wer Lust auf Action, Teamarbeit und einen abwechslungsreichen Alltag hat, wird sich hier schnell wohlfühlen.
In Deinem künftigen Beruf als
Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie
bist Du das Organisationstalent.
Im Team den Service meistern, Gäste schnell und freundlich bedienen und Abläufe aktiv mitgestalten – hier bist du mittendrin in der spannenden Welt moderner Schnellrestaurants und internationaler Gastronomieketten.Du lernst alles: vom Service über Bestell- und Kassensysteme bis hin zur Lager- und Warenorganisation.
Schnell, organisiert und immer mitten im Service – Starte durch in der Welt der Systemgastronomie
Gut zu wissen
Jahre, Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule
Mittelschule, Mittlere Reife, Abitur
Was bringst Du mit?
Gutes Zahlenverständnis und rasche Auffassungsgabe
Teamfähigkeit
Organisations-, Kommunikations-
und Verkaufstalent
Fremdsprachen von Vorteil
Nach Deiner Ausbildung kannst Du als Betriebsleitung durchstarten oder Dich als Franchisenehmer selbstständig machen.
Das lernst Du in der Systemastronomie
Qualität und Abläufe sichern
Du sorgst dafür, dass im Restaurant alles wie am Schnürchen läuft.
Speisen und Getränke präsentieren
Du zeigst, was das Restaurant zu bieten hat und verkaufst die Produkte.
Personaleinsatz planen
Du sorgst dafür, dass immer genügend Mitarbeiter vor Ort sind.
Marketing unterstützen
Du hilfst dabei, die Restaurantkette bekannt zu machen und Kunden zu gewinnen.
Gäste betreuen
Du bist der Ansprechpartner für die Gäste und sorgst dafür, dass sie sich wohlfühlen.
Arbeitsabläufe organisieren
Du planst und koordinierst, damit alles reibungslos funktioniert.
Kosten kontrollieren
Du behältst die Finanzen im Blick und wertest betriebliche Kennzahlen aus.
Ausbildungsrahmenplan
Weitere Informationen zu Deiner Ausbildung findest Du hier:
Noch Fragen?
Wo finde ich Praktikums- und Ausbildungsplätze in meine Nähe?
Praktikums- und Ausbildungsplätze findest Du ganz einfach über den Zukunftsnavigator . Dort sind zahlreiche Betriebe aus deiner Region gelistet, die Ausbildungs- und Praktikumsstellen in deiner Nähe anbieten.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich?
Nach der zweijährigen Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kannst Du:
- die Ausbildung aufstocken und in einem zusätzlichen Jahr den Abschluss Fachfrau / Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie erwerben.
- Zusatzqualifikationen:
- Bar & Wein
- Vegetarische und Vegane Küche
Wie viel verdiene ich in der Ausbildung?
Seit August 2025 bekommst Du in Bayern mehr Geld in der Ausbildung. Die Tarifvergütung liegt aktuell bei:
🥇 1. Jahr: 1.160 €
🥈 2. Jahr: 1.260 €
🥉 3. Jahr: 1.360 €
👉 Diese Werte gelten für tarifgebundene Betriebe in Bayern
Nicht tarifgebundene Betriebe können davon abweichen, orientieren sich aber oft an diesen Sätzen.
Je nach Betrieb kann sogar noch mehr drin sein – und oft gibt’s zusätzlich freie Verpflegung oder Unterkunft. 💶🍽️
Wie sind die Arbeitszeiten?
In der Gastronomie ist kein Tag wie der andere – genau das macht’s spannend! Du arbeitest in Schichten, manchmal auch am Wochenende oder an Feiertagen. Dafür hast du aber unter der Woche öfter mal frei, wenn andere arbeiten.
Wer Lust auf Action, Teamarbeit und einen abwechslungsreichen Alltag hat, wird sich hier schnell wohlfühlen.
Zusatzqualifikation Bar & Wein
Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie
bist Du das Organisationstalent.
Mit der Zusatzqualifikation Bar & Wein wirst du zum Profi für Geschmack, Stil und Atmosphäre – und machst jeden Abend zu einem besonderen Erlebnis.
Tauche ein in die Welt edler Tropfen und kreativer Drinks!
Gut zu wissen
Du erhältst ein Zeugnis für
Deine Zusatzqalifikation
Dein neues Know-how wird
In Deinem Ausbildungsbetrieb
vermittelt

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